В апреле у российской валюты появится «третья форма» — цифровой рубль

По данным «Известий», Пакет законопроектов о цифровом рубле проходит первое чтение в Госдуме. Планировалось, что он будет принят к 1 апреля, однако теперь сроки сдвигаются к концу месяца. Как пояснил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, действовать законопроект скорее всего начнет в мае. Поначалу речь пойдет о самых простых операциях: переводах между физлицами и оплате покупок.

К двум формам национальной валюты (наличному и безналичному рублю) добавится третья — цифровая. Такой рубль будут выпускать в виде цифрового кода, чтобы хранить на электронных кошельках в Центробанке.

Первоначально запустят пилотный проект с виртуальной валютой. В эксперименте участвуют 15 банков, которые помогут протестировать цифровой рубль для торгово-сервисных платежей и переводов между ограниченным количеством реальных клиентов.

Исторически цифровые валюты выступали как противовес валютам традиционным,  главным их отличием была отмена центрального контрагента как единого удостоверяющего центра. Так появились криптовалюты. При внедрении же цифрового рубля происходит обратная ситуация: ЦБ замыкает на себя все функции учета такой цифровой валюты. Постепенно этот путь выбирают регуляторы всего мира, полагая, видимо, что раз цифровые валюты нельзя победить, то надо хотя бы попытаться возглавить их победное шествие. 

Цифровые рубли будут похожи на безналичные тем, что хранятся не в бумажнике, а на отдельном цифровом кошельке. При этом они похожи и на наличные — тем, что их выпускает непосредственно Банк России. Главное отличие в том, что у коммерческих банков не будет доступа к цифровым средствам граждан, все счета планируют хранить непосредственно на серверах ЦБ. Цифровые рубли — это обязательство перед клиентом не банка, а напрямую государства, и они будут доступны независимо от того, что произойдет с тем или иным финансовым учреждением. Этим «третья форма рубля» принципиально отличается от криптовалют.

Цифровые рубли токенизированы (специальным способом обезличены и защищены), а уникальный идентификатор поможет отследить всю историю трансакции и при необходимости восстановить средства. То есть они не могут исчезнуть со счета, как бывает при кибератаках на банковские карты.

В будущем должна появиться возможность хранить цифровые сбережения независимо от банковской системы в виртуальном кошельке и использовать без подключения к интернету.

Согласно долгосрочным планам ЦБ, в перспективе в цифровых рублях можно будет выплачивать пенсии и зарплаты. Решение о том, в какой форме получать выплаты: наличными, на карточку или цифровыми рублями —останется за конечным потребителем.

С заботой о вашей безопасности, команда origin Security

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *