Национальный мессенджер Max соединят с «Госуслугами», вероятно, уже в ноябре

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании многофункционального цифрового сервиса с функцией мессенджера. Помимо платформы для общения, он будет использоваться для доступа к государственным услугам и подписания документов.

Закон под номером 156-ФЗ опубликован на Портале правовой информации. Документ предусматривает создание цифрового сервиса, объединяющего несколько функций.

Одной из ключевых возможностей нового сервиса станет цифровой ID. Его можно будет использовать вместо паспорта и других документов — например, при покупке билетов, заселении в гостиницу или подтверждении возраста. Также планируется интеграция в этот сервис школьных чатов и образовательных платформ.

В законе не определено, какой именно продукт будет выполнять заявленные функции. Министр цифрового развития Максут Шадаев пообещал представить готовое решение в течение лета 2025 года, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вовсе допустил, что таких приложений может быть несколько.

Однако сенатор Ольга Епифанова в комментарии сетевому изданию «Газета.RU» прямо заявила, что Национальный мессенджер Max могут интегрировать с «Госуслугами» в октябре-ноябре 2025 года. При этом уже с сентября Max будет предустанавливаться на все новые устройства, поставляемые в Россию. Его функциональность постепенно и планомерно объединит платежные и государственные сервисы. Мессенджер будет интегрирован с порталом «Госуслуги» и системой ЕСИА , объединив цифровой ID, госуслуги и финансовые операции.

Max — российский мессенджер от VK, позиционируемый как национальный аналог китайского WeChat. Работает на iOS, Android, macOS, Windows и вебе. Примечательно, что кандидат на звание национального мессенджера носит то же имя, что и робот на «Госуслугах» (Макс).
Интерфейс Max напоминает смесь Telegram и VK: вкладки «Чаты», «Звонки», «Контакты», «Настройки».

По мнению сенатора, появление такого «национального суперприложения» значительно упростит взаимодействие граждан с государством: меньше бумажек, меньше очередей, все — в одном окне.

Епифанова подчеркнула, что одной из ключевых характеристик сервиса станет повышенный уровень защиты: при регистрации будет запрещено применять виртуальные или поддельные номера телефонов. Предусмотрена и защита от мошенников — функция блокировки звонков от незарегистрированных номеров и ботов.

«То, что любые действия пользователя — от переписки до финансовых операций — будут в поле зрения госструктур, полезно для разрешения возможных споров граждан с банками, организациями и в судах в случае, если человек стал случайной жертвой мошенников. Все данные предполагается хранить, конечно, в России. Ведь он создан для целей национальной безопасности и индивидуальной цифровой защищенности каждого гражданина страны», — заключила сенатор.

Отметим, что отраслевые эксперты настроены не так оптимистично, как представители власти. В частности, вызывает вопросы массовое использование нового мессенджера среди граждан, включая русскоязычных пользователей за пределами России. 

Если популярные мессенджеры WhatsApp и Telegram продолжат работу, у пользователей не будет объективных причин переходить на национальный мессенджер. Опыт нескольких российских приложений, среди которых, например, «Сферум» и «Россграм», показывает, что привычки сложно изменить, если человек может использовать уже удобные ему инструменты. 

Как отмечал глава Минцифры, новый сервис будет открытым, и он позволит внешним поставщикам встраивать сервисы внутрь мессенджера. Кроме того, на сайте Max указана информация для сторонних разработчиков, которые могут создать мини-приложения на базе этой платформы — естественным образом у специалистов возникает тревога по поводу их защищенности от взлома злоумышленниками.

Есть среди экспертов и вовсе крайне критичные — считающие, что происходящее —  пример лоббизма холдинга VK, «который сегодня хотел бы занять какие-то ниши на рынке за счет административного ресурса», но вряд ли сможет добиться коммерческого успеха.

Кроме того, специалисты отмечают, что в России хорошо прижилась «легенда о секретности переписки в Telegram», что способствует популярности этого сервиса.

«Поскольку мессенджер МАХ будет полностью прозрачен для контроля со стороны государства, это может вызывать негативное отношение к нему, поскольку наши люди устроены так, что не хотят чтобы переписка была подконтрольна», — считает генеральный директор CorpSoft24.

Ближайшее будущее покажет, кто окажется прав: те, кто уверен в успешной интеграции и безопасности нового сервиса, или те, кто сомневается в его массовом принятии и защите данных.

С заботой о вашей безопасности, команда Origin Security

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *