/ Автор: Светлана Антонова | Оставить комментарий
Роскомнадзор принял решение о блокировке мессенджера Viber. Этот мессенджер, созданный программистом с российскими корнями, десять лет назад был самым популярным в России, он затем уступил лидерство WhatsApp и Telegram.
«Доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к организаторам распространения информации, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации», — гласит официальное сообщение в Telegram-канале Роскомнадзора.
Одновременно с этим депутат Госдумы и член комитета по информполитике Антон Немкин напомнил в своем Telegram-канале, что сумма штрафов в отношении Viber превышает 1,8 млн рублей, и «мессенджер продолжает игнорировать российское законодательство и не удалять запрещенную информацию, включая сведения, касающиеся СВО».
Как отмечает «Интерфакс», еще в январе 2022 года владелец мессенджера Viber — компания Viber Media S.a r.l., зарегистрированная в Люксембурге, открыла представительство в России для соблюдения закона о «приземлении».
Viber существует с 2010 года. В 2014 году его приобрел нынешний владелец — японская компания Rakuten. По данным «Медиаскоп», которые привело РБК, аудитория Viber составляет около 26% россиян, причем больше половины — ежедневно. По охвату он занимает третье место после Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной экстремистской организацией и запрещенной в России корпорации Meta).
Согласно данным соответствующего перечня РКН, компания выполнила все основные обязанности иностранного лица по этому закону: не только открыла представительство в России, но и завела личный кабинет на сайте РКН, а также создала электронную форму для обращения российских пользователей на своих интернет-ресурсах.
С заботой о вашей безопасности, команда Origin Security