Роскомнадзор может ограничить доступ для ряда зарубежных провайдеров

Роскомнадзор может ограничить возможность пользоваться зарубежными сервисами, оказывающими услуги хостинга. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. В список попали восемь зарубежных хостинг-провайдеров: GoDaddy, Kamatera, Network Solutions, Ionos, HostGator, DigitalOcean, Amazon Web Services и Hetzner Online GmbH. По словам представителей ведомства, ресурсы, размещенные на их мощностях, подвергаются рискам.

Как сообщили в РКН, согласно № 406-ФЗ к компаниям, оказывающим услуги хостинга, были установлены особые требования, в том числе подача заявки на включение в реестр провайдеров хостинга. Так как перечисленные выше хостеры не выполнили эти требования, Роскомнадзор может ограничить их работу на территории РФ.

«С учетом рисков, которым подвержены ресурсы, размещенные на мощностях указанных компаний, работа этих провайдеров хостинга может быть ограничена на территории РФ — в таком случае они не смогут оказывать услуги хостинга российским организациям», — сообщили представители Роскомнадзора.

Также в РКН порекомендовали размещать сайты на мощностях организаций, которые выполняют российские законы и включены в реестр провайдеров хостинга. В ведомстве говорят, что в противном случае организации, выбирающие зарубежных хостеров, могут столкнуться с рядом серьезных угроз. Например, «иностранные хостинг-провайдеры могут в любой момент разорвать сотрудничество с владельцем ресурса, например, по политическим причинам или внутренним решениям компании, оставив сайт недоступным для пользователей», — пояснили в регуляторе.

Кроме того, в ведомстве отметили, что информация на серверах зарубежных хостеров «не всегда защищена от несанкционированного доступа», а это ставит под угрозу конфиденциальность данных пользователей и безопасность бизнеса.

«Зарубежные провайдеры могут использовать размещенные на их площадках ресурсы для обхода блокировок, например, для распространения запрещенного контента. Это увеличивает вероятность того, что сайт будет заблокирован в России. Кроме того, Роскомнадзор не может защитить сайты, размещенные на площадках зарубежных провайдеров, от DDoS-атак и других угроз. Это делает ресурсы уязвимыми перед киберпреступниками, которые могут вывести сайт из строя, украсть данные, совершить другие нарушения», — добавили в РКН.

С заботой о вашей безопасности, команда Origin Security

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *