/ Автор: orsecadmin | Оставить комментарий
Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) сообщил о запуске сервиса «Мониторинг сбоев», позволяющего в режиме реального времени контролировать работоспособность цифровых сервисов и служб в российском интернет-сегменте.
Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), созданный в рамках реализации закона о суверенном Рунете, запустил публичный портал пользователя с сервисом «Мониторинг сбоев», являющимся отечественным аналогом сервиса Downdetector.
Сервис «Мониторинг сбоев» создан как альтернатива зарубежному ресурсу downdetector.com, который перестал анализировать российские интернет-ресурсы и телеком-услуги после начала специальной военной операции», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ, подведомственный Роскомнадзору), на базе которого работает ЦМУ ССОП. Сервис дает возможность пользователям оставлять сообщения о неработоспособности интернет-сервисов, банковских приложений и операторов связи, отслеживать стабильность их функционирования и изучать географию зафиксированных проблем.
На основе сообщений пользователей о проблемах в работе услуг связи и интернет-сервисов на портале формируется тепловая карта сбоев, с помощью которой можно следить за работоспособностью сервисов в разных регионах России. «Таким образом, с помощью сервиса пользователи могут узнать, произошел массовый сбой или единичная ошибка», — сообщили в ГРЧЦ.
Специалисты Центра мониторинга будут проверять проблему и выяснять, с чем она связана, в том числе с помощью информационных систем Центра. При получении большого числа сообщений о сбоях специалисты Центра будут подключаться к решению проблемы совместно с операторами связи и владельцами сервисов, заявили в ГРЧЦ.
На портале также запущен специальный сервис для профильных специалистов — Looking Glass, который даёт возможность получить информацию об IP-адресах, автономных системах и оптимальных маршрутах трафика. «Ключевая особенность сервиса — использование маршрутной информации непосредственно от всех российских операторов связи посредством информационной системы мониторинга Центра. Это позволяет получать достоверные данные о маршруте на интересующую сеть с точки зрения любого российского оператора», — рассказали в ГРЧЦ, отметив, что данные предоставляются в режиме реального времени.
Через специальный раздел можно перейти в Реестр адресно-номерных ресурсов (РАНР) для поиска информации о сетевых адресах, автономных системах, их взаимосвязях и владельцах. Реестр обеспечивает устойчивость функционирования Рунета. Он содержит информацию об объектах маршрутизации (IP-адреса, автономные системы) и позволяет воспользоваться ей при недоступности зарубежных интернет-регистратур, отметили в пресс-службе ГРЧЦ.
С заботой о вашей безопасности, команда Origin Security